ラムシフォンケーキと、秋探し
今日のケーキは、ラム酒を入れたシフォンケーキ。
水分の半分がダークラムで、洋酒のいい香りのシフォンです。
いただきます!
ふわふわしっとり、キメ細やかです。
約1ヶ月ぶりのケーキ作り。
週末、月末のご褒美として、ホールでぺろっと頂きました(๑´ڡ`๑)
ごちそうさまでした!
“私の家” の小さな非力のオーブンでも、やっとこさキレイな形のシフォンが焼けるコツがわかりました。
色々な味のシフォンケーキに挑戦していきますよーーう。
でも次はシュークリーム作ってみたいです。
カスタードもりもり。
秋発見その1。
この季節は早朝の空がきれいです。
ある日の5時30分。
30分後、日が昇ってきました。
またある日の6時の朝焼け。
まだ寝ぼけている脳みそに澄んだ空気が染み渡ります。
秋発見その2。
学校の自転車置き場で、白いヒガンバナと遭遇。
初めて見ました。
紅白がきれいで、おめでたい感じで朝から嬉しくなりました。
夕暮れ時にもう1枚。
大好きなヒガンバナの香りも、風に乗ってやってくる季節になりました。
秋の匂いにお腹いっぱいに満ち満たしながら、季節を楽しんでいます。