試作メモ カレークッキーその2
前回のカレークッキーの実験では200℃予熱→160℃焼成で落ち着いたのですが、昨日のきなこクッキー同様もっといい焼き方があるかもしれない。
てなわけで、再度色々な焼き温度を試してみます。
左が一度目180℃予熱→160℃焼成、
真ん中が二度目190℃予熱→170℃焼成、
右が三度目200℃予熱→180℃焼成です。
三度目焦げてる!ザクザクして香ばしくておいしいんだけどな〜見た目で即アウト!
一度目は軽いサクホロ食感、二度目はしっかりとした歯ごたえのあるサクサク食感。カレークッキーはおつまみ的ポジションなので、噛んでも楽しいハードクッキーぽさを優先してもいいかも。
また、二度目の方がクッキーらしい甘みも感じられます。焼き色も一番いい感じだしね。満場一致で二度目の焼き方で決定!
黒コショウが前回と違うメーカーのものだったのですが、問題ナシでした。
ということで、カレークッキーは190℃予熱→170℃焼成にします。クッキー焼き方サミットこれにて解散!
明日は実際に詰め合わせ作ってみますよ。