終末ウィークエンド

とある美大生がつくったものの記録です。

初めてのロールケーキ作り

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ロールケーキは生クリームなので冷蔵保存、スイスケーキはバタークリームなので常温保存!

 

さて、こないだロールケーキの型を買いました。

それからずうううっとローリングしたかったのです。念願叶って今日します。

やはり初めてなので、シンプルな卵ベースのスポンジ生地のロールケーキに挑戦。

型に付いてきたレシピで作っていきやす!よっしゃー!

 

まずは卵と砂糖を湯煎にかけながら泡立てます。

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もったりするまでまぜまぜ〜…

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7分くらいかな?レシピよりだいぶ長めに混ぜました。

モリモリかさが増え、色も白っぽくなりました。

 

この後もお粉やら牛乳やら入れて混ぜていくだけ。

マドレーヌと同じく、ロールケーキもイメージの割に簡単な部類の子ですね!

 

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型に流し入れたら、200℃に予熱して180℃に下げたオーブンへいってらっしゃーい!

 

途中で何度か前後を入れ替えたり、温度を200℃に上げたりしながら、20分きっかり焼きました。

レシピはもっと短時間焼成だったけど、か弱い系オーブンなので…うちの子は…

 

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あまり焼き色は付いていませんが、触って弾力があるし竹串を刺しても生地が付いてこないので焼き上がり。

20cmほどの高さから落として焼き縮みを防ぐのですが、かなりの衝突音が鳴り響く!

お隣さんごめんなさい…いい匂いのおすそ分けしてるから許して…。

おかえり暑かったねぇ〜とケーキクーラーの上に乗せてあげて、側面のシートを剥がして涼んでもらいます。

 

粗熱が取れたらラップをかけて冷まします。

お肌と同じく乾燥は大敵なのです!

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断面チェック!おっとこれはなかなかのキメ細かさ!

ふわふわに仕上がっているのでは?わくわく〜〜

 

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クリームを泡立てます。

冷めるまで待てなくてクリームだけ何度もつまんでしまった…甘くておいしい…

 

生地が完全に冷めたので、いよいよ巻いていきます!

……が!残念な出来になりました。

巻いてる写真を撮る余裕がなかったといえばお察しがつくと思います……。

ああそうさ失敗したさ!

まず、焼き目を包丁で削り取る工程で、焼き目の下までごっそりいきました。

そして、生地をひっくり返したら生地がぱっかり二分割しました。わー地割れすごーい。

最後に、巻き終わりの生地斜めカットが意味を為さないほどの鈍角でした。

 

それでも一応はロールケーキの形に巻けたので、冷蔵庫でおねんねしてもらいます。

巻くのむっっっず!!!!イメトレ足りんかったか!?!?

これは分析と調査と練習が必要ですね…。

あと削り取った焼き目すごくおいしかった。

 

40分ほど経っておやつの時間になったので、いざ切り分けて食べちゃいますよ〜!ウッヒョヒョーー!!

 

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重量には逆らえなかった潰れっぷり。

 

いただきます!

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フォークを入れた時点で、ふわふわよりしっかりした食感。

噛むほどに卵の甘さが出てくるのですが、少しベチャベチャしてくるような…

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うーん。不味くはないけど、とびきりおいしくもない…

ただ甘いだけって感じです。私は甘いの好きなのでいいですが、他の人は一口食べたらいらないってなりそうな…

食感もいまいち。焼きすぎたのかな…

巻きもですが、味の方も正直失敗したって感じです。

ひとりで全部食べるしかないな!カロリー爆弾が私に投下される…

 

初ロールケーキ、なかなか思い通りにいきませんでした。

でも混ぜるだけで作り方自体は簡単だし、巻きもスルッといけば楽しそうなので極めたい…!

砂糖の分量や焼き時間を見直して、巻き方の(イメージ)トレーニングもばっちりして、またロールケーキ再挑戦しまっそ!