終末ウィークエンド

とある美大生がつくったものの記録です。

チョコチップ入り🍪ながぼそクッキー

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今回のおやつはクッキー。

アーモンドプードル入りの生地にキャラメルチョコチップを、抹茶にチョコチップをそれぞれ混ぜ込みます。2種類!ピースピース✌🏻️

 

まずはプレーンから。

プレーンのアイスボックスクッキーのレシピ(http://tomatoast8.hatenablog.com/entry/2018/06/17/151842)の薄力粉90gを70gに減らし、残り20gをアーモンドプードルに置き換えます。

110℃ほどの低い温度のオーブンで8分ほど軽くローストして、ある程度冷めてから薄力粉と一緒に振るい入れます。

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アーモンドプードルを少し入れるだけで、さくほろ香ばしいうまうまクッキーになるという、この世の理。

手作りアーモンドプードルの作り方はこちらからどうぞ。↓

http://tomatoast8.hatenablog.com/entry/2018/07/04/152010

 

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セリアで見つけたキャラメルチョコチップを適量パラパラとぶちこみます。袋半分くらい。

 

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ビニール袋に生地を入れて5mmくらいの厚さにコロコロします。いつものごとく水筒で転がしました(めんぼう持ってない民)。

冷凍庫で最低1時間寝かせます。

 

イカッターでだいたい3×7cmに切り分け、さらに細長くだいたい半分にします(だいたい)。

180℃で予熱したオーブンを160℃に下げ、25分ほど焼きます。

焼き上がりは柔らかいので、真ん中でぽっきり折れやすい……賢き者はパレットナイフで取り出すようにしましょう。

 

次に抹茶。抹茶パウダー4g(砂糖40gに増量)を加えます。

例に漏れず水筒で平たく伸ばし、冷凍庫へGOOOOOOOAAAAL!!!(YEEAAAAHHH!!!!!)

プレーンと同じく3×7cmに切って、こんどは対角線で三角形に切りました。

ラニュー糖を振って焼きます。

180℃で予熱し、160℃で20〜30分焼きます。

 

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たくさん。

 

ラッピングして友達と家族にプレゼントフォーユー!!

スティック型なのでつまんで食べられるように瓶に入れました。

イカッターで細長く切るのかわいいのでおすすめしたい……!

 

 

亜人のアニメをBGMとして流しながら作りました。音声だけで画面が浮かぶ程度には何度も見てます。何回見ても戦うシーンのヒヤヒヤさがすごい。佐藤さんこわすぎぃ!!

ショッキングかつスリリングな味になったでしょう。