ミルククッキーとメレンゲクッキー
スキムミルクっておいしいですね。
練乳のようなクリーミーな甘さがよきかな。
こやつをクッキーに入れたらどんな味がするのでしょう?
クリーミーなミルク味のクッキー…私気になります!じゅるり。
てなわけで作ってみました。
余った卵白で作るメレンゲクッキーにも何気に初挑戦していきまーすよー。
まずはミルククッキーから。
いつものアイスボックスクッキーにスキムミルク20gを薄力粉と一緒にふるい入れます。
ラップでコロコロしたら冷凍庫へ。今回は丸型にしました。
数時間冷やしてカチコチになったら、包丁で切ってオーブンで良い色になるまで焼きます。
お次にミルクメレンゲクッキー。
卵白1つに砂糖30gを加え氷水で冷やしながらしっかり泡立て、スキムミルク5gを加えさらに混ぜます。
これがなかなか泡立たない!
猛暑でクーラーしてても室温が高いせいのか…それとも卵白1つでは空気を掻き込みにくいのか…
固い角がピンと立ってほしかったのですが、右腕が限界なのでもう7分立てくらいで妥協してしまいます。
20分も高速でハンドミキサー回してたので手がプルップルだよ!
絞り器でホイップホイップ!卵白1つでも意外とたくさんできるんですね。
かわいいお花形に絞りたかったのに、残骸と化したものがいくつか見られます。無念。
150℃に予熱したオーブンを120℃に下げ、60分でじっくりじっくり長時間焼成していきます。
今回、使い捨てのシートではなく、洗って繰り返し使えるオーブンシートを初めて使っています。
シートに空いている細かい穴から水分が抜けるので、サクサククッキーに仕上がるのだそう!期待!
焼き上がりました!少し焼き色が付いてしまいましたが、水分はしっかりカラカラに飛んでいます。
ひとつ味見。初めてのメレンゲクッキー!
ふおおサクサク!飴のような懐かしい甘さに軽い食感でやめられない止まらない……
ミルクの味は後味でほんのりです!おいしい!
続いてミルククッキーの方も焼きました。いい香りです!
いつものクッキーよりサックサクだ!
スキムミルクはほぼ分からない…言われてみれば?程度。
入れる量が少なかったのでしょうか。少し増やしてリベンジですね。
でも香ばしくておいしい(ほぼプレーン)クッキーに仕上がりました。
こちら。
おニューのお皿です。すっっっごくかわいい。
お店で一目見たときからクッキー入れたいと思っていました。やっと叶った!
ちなみに、メレンゲクッキーは小麦粉や油脂を使わないのでかなり低カロリーです。
今回のレシピでは全部で135kcal!よっしゃ低い!もりもり食べます!