アーモンドプードル入りクッキー
自家製アーモンドプードルを入れたクッキーを焼いてみました。
ちゃんとアーモンドプードルとして機能するのか実験も兼ねて!
週末に作っておいた普通のプレーンクッキーも冷凍庫でおねんねしておられるので、こちらも一緒に焼いて味や香り、食感を比較してみようと思います。
普通のプレーンクッキーの薄力粉90gの2割をアーモンドプードルにかえて作りました。
薄力粉72g、アーモンドプードル18gです。
生地を混ぜている時点で、すごく香ばしい胃袋に訴えかける香りを放っていました。
また、生地が油?水?っぽくて、すごくダレやすかったです。ふにゃふにゃやわやわだったので、ラップで包む作業も一苦労でした。
色白プレーンクッキーの究極アルティメット法則(我流)に基づき、5mm厚さで180℃余熱→160℃20分焼成します。
焼けました!ん〜いいにおい!
アーモンドプードル入り(右)、薄力粉のみ(左)。
同時に焼いたのに色が違うのはアーモンドが入っている証拠!
香りがすでに違う…!プードル入りはすっごく香ばしい匂いがします〜!
では実食。いただきます!
……お…!おいしい〜〜〜!!
ケーキ屋さんで売られているクッキーとほぼ同じ味!
口溶けがよく、噛めば噛むほどアーモンドの香ばしさを感じます。
食感も最高。ただのサクサクでない、これぞ真のサクホロ。
表面にも断面にも、所々にアーモンドの粒があるんですよ!
この手作り感がとてもよきですね。
結果として、手作りアーモンドプードルは最高です。
うおおお!焼き増ししてきます!!!
新しいケーキクーラーを買って今日初めて使ったのですが、これがもうピカピカかわいいピンクゴールドで大きなサイズ。
すごく良い買い物しました…もっと早く買っとけば良かったー!