アーモンドプードルを作りたいから作った
学祭で販売するマドレーヌやクッキーに使いたいアーモンドプードル。
でも、普通に買うとお高い…
作り手も買い手も、お値段は安い方がハッピーになれるので、ちょいと手作りしてみようと思います。
しかし本当に自分で作れるものなのか…!?
とりあえず実験的に作ってみます。
粒アーモンドからプードルになる際に水気が飛ぶので、それによるグラムの変化も調べてみます。
今回は粒アーモンド40gで挑戦。
今朝の星座占い1位だったんだ!!成功するはず!いざ!!
使ったアーモンド。
そのまま食べてもンマァイ!!!
〈作り方〉
①水を火にかけ沸騰させている間に、アーモンドをザルに入れ流水で洗います。
②お湯が沸いたらアーモンドを茹でます。
3分経ったらザルにあげ、流水で冷まします。
③指で擦るようにして皮を剥きます。
剥いたアーモンドをキッチンペーパーで拭いて水気をしっかりとります。
皮剥きめちゃめちゃ楽しかった…
慣れると両手でプリプリプリプリ(やったら分かる)
④フードプロセッサーで小さなカケラもなくなるまでしっかり砕きます。
ドキドキ…カチッ
ヴォォォォォ!!!!!!(爆音)
↓想像の6倍くらい大きい音が出て驚く私の手
こんな風になりました。
アーモンドの油分のせいか、少し塊になりますね…ちゃんとサラサラになるのか大丈夫か!
てかこれご飯に振りかけて「そぼろご飯だよ」って言っても誰も気付かないな!?
⑤バットなどに薄く広げ、数時間放置して乾燥させます。できれば陽のあたる場所に。
または、オーブンの一番低い温度(100℃くらい)で乾燥させるのも雨の日などにはおすすめ。
30分ごとに取り出してかき混ぜるのを繰り返します。
あいにくの雨降り日だったので、オーブンで乾燥させました。110℃です。
1回30分間入れておくだけで見事にサラサラ!やったね!
⑥サラサラのパラパラのカラカラになったら完成です。ジッパー付きの袋などに入れて保存します。オーブンで乾燥させた場合はしっかり冷めてから密封しましょう。
冷蔵庫で一週間、長期なら冷凍庫へ。
〈使うとき〉
冷蔵冷凍どちらの場合でも、常温に戻してから使います。
薄力粉の20〜30%の割合で使うのが万能比率。
また、使う前に170℃で10分ほどオーブンにかけると風味がアップするらしいです。
袋の上から手でもみもみしても風味が良くなるそうです。本で読みました(謎アピール)
無事お手製アーモンドプードルをこしらえることができたので、気になっていたグラムの変化をみます。
40g→36g
4gの減量に成功!粉にすることで、粒の状態から10%ほど少なくなるようですね。
さっそくこやつを使ってクッキー作ります!!フェイ!!!!!