終末ウィークエンド

とある美大生がつくったものの記録です。

試作メモ きなこクッキー、カレークッキー

今回はきなこクッキーとカレークッキーを試作しました。

ほぼ自分用の覚え書きです。

 

 

焼き時間はどちらも200℃余熱→160℃20分

 

・きなこクッキー

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4mm、5mm、6〜7mm

 

きなこを20g、豆乳を9gで。

 

自己評価…ほぼ合格。

20gで充分きなこ。薄い方は少し焦げてしまい味も香ばしさ(焦げ味)が出ているが、ちゃんとサクサクしている。厚い方はあまりサクサクしておらず、ホロホロという感じ。間をとって5mm厚さでいこう。あと食べてたら舌噛んだ。けっこう深くいった。痛い…

 

・カレークッキー

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6mm、9mm

 

マーガリンがなかったので有塩バターを使用。

カレー粉を2g(小さじ一)、砂糖を31gに減らし、豆乳はなしで。

仕上げのグラニュー糖はかけず、実験的に一部黒コショウにしてみる。

1枚につき1パッ。

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あると後味に黒コショウのピリッとがくる。子供には辛いかもしれない…

 

自己評価…合格。

甘みのあとカレー味。厚さ関係なくサクサクなので、厚い方で統一しようと思う。黒コショウのあるなしは試食の結果しだいで。

 

→試食の結果、黒コショウはありで。