試作メモ きなこクッキー、カレークッキー
今回はきなこクッキーとカレークッキーを試作しました。
ほぼ自分用の覚え書きです。
焼き時間はどちらも200℃余熱→160℃20分
・きなこクッキー
4mm、5mm、6〜7mm
きなこを20g、豆乳を9gで。
自己評価…ほぼ合格。
20gで充分きなこ。薄い方は少し焦げてしまい味も香ばしさ(焦げ味)が出ているが、ちゃんとサクサクしている。厚い方はあまりサクサクしておらず、ホロホロという感じ。間をとって5mm厚さでいこう。あと食べてたら舌噛んだ。けっこう深くいった。痛い…
・カレークッキー
6mm、9mm
マーガリンがなかったので有塩バターを使用。
カレー粉を2g(小さじ一)、砂糖を31gに減らし、豆乳はなしで。
仕上げのグラニュー糖はかけず、実験的に一部黒コショウにしてみる。
1枚につき1パッ。
あると後味に黒コショウのピリッとがくる。子供には辛いかもしれない…
自己評価…合格。
甘みのあとカレー味。厚さ関係なくサクサクなので、厚い方で統一しようと思う。黒コショウのあるなしは試食の結果しだいで。
→試食の結果、黒コショウはありで。