抹茶ミルクプリンの作り方
昨日に続き、今日もひんやりおやつです。
〈材料〉
・牛乳または豆乳…200ml
・砂糖…15g
・抹茶…15g
・ゼラチン…5g
・ゼラチンをふやかす水…大さじ2
〈作り方〉
①ゼラチンを水でふやかしておきます。
②
豆乳、砂糖、抹茶を火にかけてよく混ぜます。
沸騰しないように気をつけて、砂糖と抹茶が溶けるまで。
こんな感じくらいに。
③火を止めて、ゼラチンを入れてよく混ぜます。
④液を濾して、容器に入れます。
容器を氷水に浸しておいて粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
シロップときなこをのっけて完成ー!
いただきます!🥄
抹茶がすごく濃厚で、「抹茶を食べてる〜!」と感動する抹茶度。
めっちゃまっちゃまっちゃめったゃまっちゃめっちゃま!!!
抹茶の苦味と、シロップときなこの甘味でいくらでも食べられます!
ひえ〜抹茶うんまい…🤤
ごちそうさまでした。👏🏻
「抹茶プリン食べたいな」と思って10分で作業が終わってしまうほど簡単なので、ぜひ作ってみてください!
甘めの抹茶がお好みの場合は、抹茶少なめ砂糖多めにしてください。
粉を違うものに変えたり、いっそ粉自体入れなかったり、無限の味があるミルクプリン。
あまりにも簡単でおいしいうえカロリーもそんなにないのでちょっとハマりかけとる…
暑い日におすすめのおやつです!☀️☁️