ほうじ茶シフォンケーキ
今週末はほうじ茶シフォンケーキ。
豆乳で煮出したほうじ茶で作りました。
焼き上がりです。
割れ目が1つ欠けているのは、焼き立てのまだ熱いうちにいつもここで味見するからです。ここは焼きたてがサクサクでウマイ🍴
型から外したところです。
うおー!うまくできとる!
底上げ縮みくびれ、どれも無し。
ウルトラ上手に焼けましたー!🐱
いただきます。
たっぷりの手作りほうじ茶シロップと一緒に。
甘くてほろ苦いです。
ごちそう様でした。
おいしかった…!
ほうじ茶の香りはすごいけど、味の方は言われてみれば…?程度だったのが思い残りでした。
焼き中は部屋中ほうじ茶だったんだけどな🤔💭
次はもっと味濃くしよう。
賞味期限的な問題で友達に食べてもらえないのが残念だ…!
シフォンのコツが掴めてきた気がするので、次はココアか抹茶でしようかな。
けどここ3週間ほどシフォンケーキ続きなので、来週は違うケーキに挑戦しようかな。
週末は楽しいです。☀️