今回のおやつはクッキー。 アーモンドプードル入りの生地にキャラメルチョコチップを、抹茶にチョコチップをそれぞれ混ぜ込みます。2種類!ピースピース✌️ まずはプレーンから。 プレーンのアイスボックスクッキーのレシピ(http://tomatoast8.hatenablog.com…
今日のお菓子はキラキラかわいいステンドグラスクッキーです。 ハロウィンお菓子におすすめです!ハッピーハロウィン!!(大遅刻) アメちゃんはキュービィロップを使います。小さくてカラフルでおいしい! 砕こうとしたけれどガンガンうるさいしその割には砕…
今日のおやつは、プレーンとココアの生地をマーブル模様にして焼いたマドレーヌです。 生地を別々で型に絞り、竹串でぐるぐるしてマーブルマーブル。 ハナっから2つの生地を荒く混ぜておいて絞るという選択肢は焼きながら浮かびました。 てか!!!2枚も型持…
明日まで待ちきれなくって作っちゃいましたクッキー詰め合わせ。ついついシールまで貼っちゃった。ひとつだけ。 実際作ってみると、やはり色々なことが見えてきますね。今回はそれらの自分用覚え書きだらけです。はっきり言ってツマランですね! 暇を持て余…
前回のカレークッキーの実験では200℃予熱→160℃焼成で落ち着いたのですが、昨日のきなこクッキー同様もっといい焼き方があるかもしれない。 てなわけで、再度色々な焼き温度を試してみます。 左が一度目180℃予熱→160℃焼成、 真ん中が二度目190℃予熱→170℃焼成…
今日は抹茶クッキーの焼き方を見極めます。目標は、抹茶の色が焦げずにきれいに出ていて、なおかつおいしそうな焼き色がつくようにですね。 分量は抹茶4g、砂糖を40gに増量。 砂糖が増えればその分焦げやすさを増すので慎重に焼いていきましょ。 今回は低い…
ココアクッキーのいい塩梅の焼き時間と温度を探ります。 色が色だけに焦げたら真っ黒で悲惨なので、焦げないかつサックリ仕上がるのが理想。 分量は、基本のアイスボックスクッキーにココアパウダー16gを足したものです。 まずは200℃予熱→160℃20分で焼いてみ…
今日はウーピーパイ。 わーい!という意味の、うーぴー!という英語が名前の由来なのだそうです。名前までかわいい。 ラーマ♪さんのステキレシピをまるっと拝借しました。 https://cookpad.com/recipe/2939180#share_url 砂糖とマーガリンをざりざりすり混ぜ…
はちみつとレモンの組み合わせはとってもとってもおいしい! はちみつの甘さとレモンの爽やかさ。出会ってくれてありがとう。 久しぶりにシフォンケーキを作りたいというのもあったので、今日ははちみつレモンシフォンにします。 〈材料(17cm型)〉 ・卵…4個 …
学校の課題で制作した作品をまとめます。 お菓子のことしか書いてない(気がする)けど私は美大生なんだあああ!!!! 風景画の授業で制作しました。 F8号キャンバスにホワイトワトソン水張りで透明水彩絵の具使用です。家から歩いて15分ほどの公園にて。 遠…
スキムミルクっておいしいですね。 練乳のようなクリーミーな甘さがよきかな。 こやつをクッキーに入れたらどんな味がするのでしょう? クリーミーなミルク味のクッキー…私気になります!じゅるり。 てなわけで作ってみました。 余った卵白で作るメレンゲク…
ロールケーキは生クリームなので冷蔵保存、スイスケーキはバタークリームなので常温保存! さて、こないだロールケーキの型を買いました。 それからずうううっとローリングしたかったのです。念願叶って今日します。 やはり初めてなので、シンプルな卵ベース…
今日はココアパウダー入りのチョコ風味マドレーヌを焼きました。 学祭でプレーンと一緒に2種類展開でいきたいので、試しにお初焼きです! プレーンは生地がゆるゆるシャバダバダだったのに対し、ココアはもったりしっかりしていました。 また今回は時間があ…
マドレーヌ様を初めて作りました! 本のレシピで作ったので作り方は割愛して、焼き時間などのメモを書き残しておこうと思います。 まず材料を安価なものに置き換えまくりです…金欠大学生つらい…。 発酵バターは他のお菓子でもお世話になっているバター風味マ…
自家製アーモンドプードルを入れたクッキーを焼いてみました。 ちゃんとアーモンドプードルとして機能するのか実験も兼ねて! 週末に作っておいた普通のプレーンクッキーも冷凍庫でおねんねしておられるので、こちらも一緒に焼いて味や香り、食感を比較して…
学祭で販売するマドレーヌやクッキーに使いたいアーモンドプードル。 でも、普通に買うとお高い… 作り手も買い手も、お値段は安い方がハッピーになれるので、ちょいと手作りしてみようと思います。 しかし本当に自分で作れるものなのか…!? とりあえず実験…
プレーンクッキーは焼き色がすごく大事だと思う(唐突) ちょうどいい厚さと焼き時間を探ります。 1回目。 少し焦げ気味ですがこんがり焼けました。 190℃余熱→170℃焼成→焦げそうで心配だったので13分後160℃に下げる→焦げていたので残り11分のところで焼成打ち…
ガトーショコラには自信があります(唐突) ですから学祭でこやつも出します! また自分用覚え書きメモ。 さて今回試してみたいことは2つ。 1つ目は焼き上がりにシロップを打ってみること。 2つ目は冷蔵庫で寝かせながら毎日少しずつ食べてみて、日数経過によ…
今回はきなこクッキーとカレークッキーを試作しました。 ほぼ自分用の覚え書きです。 焼き時間はどちらも200℃余熱→160℃20分 ・きなこクッキー 4mm、5mm、6〜7mm きなこを20g、豆乳を9gで。 自己評価…ほぼ合格。 20gで充分きなこ。薄い方は少し焦げてしまい味…
大学の学祭でクッキーを始めとする手作り焼き菓子を販売するお店を出すことになりました。 先週から練習や試作のためクッキーババアと化している私なのですが、自分で見る用にも改めてレシピをきちんとまとめておこうと思います。 〈材料〉 ・マーガリン…50g…
まずはお久しぶりです…! 久々にブログチェックしたら見てくださる方が増えてて、驚きと嬉しさと焦りが同時にやってきました…ありがとうございます。 諸事情あって、この頃ケーキ作りから遠のいております。 でもでも作りたいものはいくつかあるので、また機…
年の瀬ですねってことで秋冬に描いたイラストをまとめておきます。 いきなり最新作です。順番はごちゃまぜなのでね! これは年賀状用に描きました。 お尻が人気なコーギーですが、今回はお顔をかわいくかわいく…。 女の子の髪の毛のぶわっと感がお気に入りで…
少なくとも私の中ではクッキー日和だったのです。 てなことでじゃじゃん! この前買ったクッキーのみのレシピ本です! 表紙の隙間なく詰められた様々な色かたちのクッキーが目に入った瞬間、手に取ってレジに直行しました。 こんなにたくさんの種類のクッキ…
もなかを食べてるさいちゅう。 なんで最中に2つの読み方があるのか調べると色々な説が出てきて面白ったです。 さて、本題です。 最近私の中で話題のビッグニュース。 私の住む地域でも、あのルマンドアイスが発売されたことです。 ネットで美味しいという話…
タイトル、うそつきました。 初めてではありません。 パン作り、リベンジです!! 夏に一度チャレンジして、あまりにもひどい結果に終わったのでずっと避けてきたパン作り。 それゆえトラウマなパン作り。 でも魅力的なパン作り。 ということで、今回もっか…
今日のお菓子作りは、濃厚な抹茶生チョコを流し込みほうじ茶ホイップクリームを添えたタルトです。 〈材料〉(15cm丸型) 〇タルト台 ・バター(またはマーガリン)…50g ・砂糖…50g ・卵黄…ひとつ ・薄力粉…100g 〇抹茶生チョコ ・ホワイトチョコ…135g ・生クリ…
今日は、マシュマロを乗せて焼いた抹茶マフィン。 〈材料〉(大きめのマフィン型3つ) ・ホワイトチョコ(DARS)…8粒 ・牛乳または豆乳…20ml ・グラニュー糖…65g ・バターまたはマーガリン…60g ・卵…ひとつ ・薄力粉…95g ・抹茶…5g ・ベーキングパウダー…2g ・マ…
今日のケーキは、ラム酒を入れたシフォンケーキ。 水分の半分がダークラムで、洋酒のいい香りのシフォンです。 いただきます! ふわふわしっとり、キメ細やかです。 約1ヶ月ぶりのケーキ作り。 週末、月末のご褒美として、ホールでぺろっと頂きました(๑´ڡ`๑)…
今日のケーキは姉直伝の超簡単ガトーショコラ。 粉も生クリームも必要なし、卵とチョコレートだけですぐにできちゃいます。 〈材料(パウンド型一つ分)〉 ・卵…4個 ・ミルクチョコレート…200g(一般的な板チョコだと4枚) 〈作り方〉 ①オーブンを170℃で予熱しま…
今日のケーキは、レーズンとラム酒を入れたシフォンケーキ。 いつものシフォンケーキの生地の水分を半分ダークラムにして、レーズン100gを刻んで入れました。 いつもは牛乳70ccで作っているので、ダークラム35ccです。 卵→砂糖→油→牛乳→ダークラム→レーズン→…