終末ウィークエンド

とある美大生がつくったものたちの記録です。

ミルククッキーとメレンゲクッキー

スキムミルクっておいしいですね。 練乳のようなクリーミーな甘さがよきかな。 こやつをクッキーに入れたらどんな味がするのでしょう? クリーミーなミルク味のクッキー…私気になります!じゅるり。 てなわけで作ってみました。 余った卵白で作るメレンゲク…

初めてのロールケーキ作り

ロールケーキは生クリームなので冷蔵保存、スイスケーキはバタークリームなので常温保存! さて、こないだロールケーキの型を買いました。 それからずうううっとローリングしたかったのです。念願叶って今日します。 やはり初めてなので、シンプルな卵ベース…

チョコ味マドレーヌ🍫

今日はココアパウダー入りのチョコ風味マドレーヌを焼きました。 学祭でプレーンと一緒に2種類展開でいきたいので、試しにお初焼きです! プレーンは生地がゆるゆるシャバダバダだったのに対し、ココアはもったりしっかりしていました。 また今回は時間があ…

初めてのマドレーヌ作り

マドレーヌ様を初めて作りました! 本のレシピで作ったので作り方は割愛して、焼き時間などのメモを書き残しておこうと思います。 まず材料を安価なものに置き換えまくりです…金欠大学生つらい…。 発酵バターは他のお菓子でもお世話になっているバター風味マ…

アーモンドプードル入りクッキー

自家製アーモンドプードルを入れたクッキーを焼いてみました。 ちゃんとアーモンドプードルとして機能するのか実験も兼ねて! 週末に作っておいた普通のプレーンクッキーも冷凍庫でおねんねしておられるので、こちらも一緒に焼いて味や香り、食感を比較して…

アーモンドプードルを作りたいから作った

学祭で販売するマドレーヌやクッキーに使いたいアーモンドプードル。 でも、普通に買うとお高い… 作り手も買い手も、お値段は安い方がハッピーになれるので、ちょいと手作りしてみようと思います。 しかし本当に自分で作れるものなのか…!? とりあえず実験…

究極の色白プレーンクッキーを目指して

プレーンクッキーは焼き色がすごく大事だと思う(唐突) ちょうどいい厚さと焼き時間を探ります。 1回目。 少し焦げ気味ですがこんがり焼けました。 190℃余熱→170℃焼成→焦げそうで心配だったので13分後160℃に下げる→焦げていたので残り11分のところで焼成打ち…

試作メモ ガトーショコラの巻

ガトーショコラには自信があります(唐突) ですから学祭でこやつも出します! また自分用覚え書きメモ。 さて今回試してみたいことは2つ。 1つ目は焼き上がりにシロップを打ってみること。 2つ目は冷蔵庫で寝かせながら毎日少しずつ食べてみて、日数経過によ…

試作メモ きなこクッキー、カレークッキー

今回はきなこクッキーとカレークッキーを試作しました。 ほぼ自分用の覚え書きです。 焼き時間はどちらも200℃余熱→160℃20分 ・きなこクッキー 4mm、5mm、6〜7mm きなこを20g、豆乳を9gで。 自己評価…ほぼ合格。 20gで充分きなこ。薄い方は少し焦げてしまい味…

アイスボックスクッキーの作り方

大学の学祭でクッキーを始めとする手作り焼き菓子を販売するお店を出すことになりました。 先週から練習や試作のためクッキーババアと化している私なのですが、自分で見る用にも改めてレシピをきちんとまとめておこうと思います。 〈材料〉 ・マーガリン…50g…

カステラ七変化

まずはお久しぶりです…! 久々にブログチェックしたら見てくださる方が増えてて、驚きと嬉しさと焦りが同時にやってきました…ありがとうございます。 諸事情あって、この頃ケーキ作りから遠のいております。 でもでも作りたいものはいくつかあるので、また機…

イラストまとめ下半期編

年の瀬ですねってことで秋冬に描いたイラストをまとめておきます。 いきなり最新作です。順番はごちゃまぜなのでね! これは年賀状用に描きました。 お尻が人気なコーギーですが、今回はお顔をかわいくかわいく…。 女の子の髪の毛のぶわっと感がお気に入りで…

本日はクッキー日和なり

少なくとも私の中ではクッキー日和だったのです。 てなことでじゃじゃん! この前買ったクッキーのみのレシピ本です! 表紙の隙間なく詰められた様々な色かたちのクッキーが目に入った瞬間、手に取ってレジに直行しました。 こんなにたくさんの種類のクッキ…

最中を食べてる最中

タイトルは「モナカを食べてるさいちゅう」ですよ。 なんで最中に2つの読み方があるのか調べると色々な説が出てきて面白ったので気になる方は是非に。 さて、本題です。 最近私の中で話題のビッグニュース。 私の住む地域でも、あのルマンドアイスが発売された…

パウンド型で、初めてのパン作り

タイトル、うそつきました。 初めてではありません。 パン作り、リベンジです!! 夏に一度チャレンジして、あまりにもひどい結果に終わったのでずっと避けてきたパン作り。 それゆえトラウマなパン作り。 でも魅力的なパン作り。 ということで、今回もっか…

ほうじ茶ホイップを乗せた抹茶生チョコタルトの作り方

今日のお菓子作りは、濃厚な抹茶生チョコを流し込みほうじ茶ホイップクリームを添えたタルトです。 〈材料〉(15cm丸型) 〇タルト台 ・バター(またはマーガリン)…50g ・砂糖…50g ・卵黄…ひとつ ・薄力粉…100g 〇抹茶生チョコ ・ホワイトチョコ…135g ・生クリ…

マシュマロ抹茶マフィンの作り方

今日は、マシュマロを乗せて焼いた抹茶マフィン。 〈材料〉(大きめのマフィン型3つ) ・ホワイトチョコ(DARS)…8粒 ・牛乳または豆乳…20ml ・グラニュー糖…65g ・バターまたはマーガリン…60g ・卵…ひとつ ・薄力粉…95g ・抹茶…5g ・ベーキングパウダー…2g ・マ…

ラムシフォンケーキと、秋探し

今日のケーキは、ラム酒を入れたシフォンケーキ。 水分の半分がダークラムで、洋酒のいい香りのシフォンです。 いただきます! ふわふわしっとり、キメ細やかです。 約1ヶ月ぶりのケーキ作り。 週末、月末のご褒美として、ホールでぺろっと頂きました(๑´ڡ`๑)…

30分でできるガトーショコラの作り方

今日のケーキは姉直伝の超簡単ガトーショコラ。 粉も生クリームも必要なし、卵とチョコレートだけですぐにできちゃいます。 〈材料(パウンド型一つ分)〉 ・卵…4個 ・ミルクチョコレート…200g(一般的な板チョコだと4枚) 〈作り方〉 ①オーブンを170℃で予熱しま…

ラムレーズンシフォンケーキ 分量付き

今日のケーキは、レーズンとラム酒を入れたシフォンケーキ。 いつものシフォンケーキの生地の水分を半分ダークラムにして、レーズン100gを刻んで入れました。 いつもは牛乳70ccで作っているので、ダークラム35ccです。 卵→砂糖→油→牛乳→ダークラム→レーズン→…

和風みるくぷりんの作り方

ミルク、抹茶、きなこの3種類の和風な味を楽しめる、見た目も可愛いプリンです。 作業中の写真を撮り忘れていたので、今回の記事は少し寂しめです。 〈材料(3カップ分)〉 ・牛乳または豆乳…600cc(※200cc) ・砂糖…45g(※15g) ・ゼラチン…15g(※5g) ・ゼラチンを…

バラりんごショコラタルトの作り方

今日のケーキは、ガトーショコラタルトに可愛らしいバラりんごを添えたケーキです。 〈材料〉 〇バラりんご ・りんご…2分の1玉 ・グラニュー糖(砂糖)…15g ・バター(マーガリン)…10g ・シナモン…適量 〇タルト台 ・マーガリン…60g ・砂糖…60g ・卵黄…1個分 ・…

最近の制作物まとめ

ここ最近の授業で制作した課題をまとめて記録します。 クレパスデッサンの課題です。 こちらがモチーフです。 フライパンの金属感、ぬいぐるみ(オットセイさん)のもこもこ感、そして主役となるシロクマランプのぬるっと感。これらの質感が表現できるよう頑張…

抹茶ミルクプリンの作り方

昨日に続き、今日もひんやりおやつです。 〈材料〉 ・牛乳または豆乳…200ml ・砂糖…15g ・抹茶…15g ・ゼラチン…5g ・ゼラチンをふやかす水…大さじ2 〈作り方〉 ①ゼラチンを水でふやかしておきます。 ② 豆乳、砂糖、抹茶を火にかけてよく混ぜます。 沸騰しな…

薄皮パンときなこぷりん

ヤマザキの薄皮パンです。 上下に 2つに割ります。これをもう1つ作ります。 下のあんの乗っている方2つを創世合体して いただきますーー! 上の皮のほうはジャムを乗せたりしておいしくいただきます。そのまま食べてもおいしいぞ! 近所のスーパーで薄皮パン…

クロッキーの後に思うこと

クロッキーサークルを終え、学校から帰ってきました。 その帰り道で感じたことを、まだ気持ちが新鮮なうちに文字にまとめておきたいと思います。 私がサークルに参加できるのはいつも金曜日。 私は金曜日は午前終わりなので、サークルが始まる夕方6時半まで…

ほうじ茶シフォンケーキ

今週末はほうじ茶シフォンケーキ。 豆乳で煮出したほうじ茶で作りました。 焼き上がりです。 割れ目が1つ欠けているのは、焼き立てのまだ熱いうちにいつもここで味見するからです。ここは焼きたてがサクサクでウマイ 型から外したところです。 うおー!うま…

ブログはじめてみました。

タイトル通りです。 ブログなんて第三の目が開いてたとき以来だけど、ひっそりぼちぼち続けていきたいです。 普段は制作物や料理など作ったものはツイッターにのっけてますが、ブログにまとめておきたいなぁとふと思ったので。 誰かひとりでも見てくれる人が…